본문 바로가기

전체메뉴

  • youtube
  • instagram

한국산업인력공단 「개인정보처리방침」 한국산업인력공단(이하 “공단” 이라 함)이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집, 보유 및 처리되고 있습니다. 개인정보 보호법은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적인 규범을 제시하고 있으며, 공단은 이러한 법령의 규정에 따라 수집, 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 공단은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제 및 처리정지권을 보장하여 이용자의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있으며, 개인정보 분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 공단은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이 와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립하여 공개합니다.

주요 개인정보 처리 표시(라벨링)

 

일반 개인정보 수집

제 2조 개인정보파일 등록 현황 참조

개인정보의 처리목적

제 2조 개인정보파일 등록 현황 참조

개인정보의 보유기간

제 2조 개인정보파일 등록 현황 참조

개인정보 처리위탁

제 4조 개인정보처리의 위탁에 관한 사항 현황 참조

개인정보의 제공

제 3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항 현황 참조

개인정보 열람 청구

제 10조 개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서 현황 참조
목 차

「개인정보처리방침」은 다음과 같은 내용으로 구성되어 있습니다.

 

1. 개인정보의 처리목적, 처리항목, 처리 및 보유기간 2. 개인정보파일 등록 현황

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항 4. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

5. 개인정보 파기에 관한 사항 6. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

7. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항 8. 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

9. 개인정보 보호책임자에 관한 사항 10. 개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서

11. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법 12. 개인정보 관리수준 진단 결과

13. 영상정보처리기기 설치·운영 14. 개인정보처리방침 변경에 관한 사항

1. 개인정보의 처리목적, 처리항목, 처리 및 보유기간

  • 공단은 국가기술자격법, 국민평생직업능력 개발법, 숙련기술장려법, 외국인근로자의 고용 등에 관한 법률 및 기타 관계법령에 의거하여 고용노동부 장관으로부터 위탁받은 사업의 수행을 목적으로 업무에 필요한 최소한의 개인정보를 수집·이용 및 처리하며, 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다. 개인정보 현황 공단의 개인정보 처리목적, 처리항목, 처리 및 보유기간은 아래 2항 ‘개인정보파일 보유현황’을 참조하여 주시기 바랍니다.

2. 개인정보파일 등록 현황

  • 개인정보파일 등록현황
  • 또한, 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)의 -> 개인서비스 -> 정보주체 권리행사 -> 개인정보 열람 등 요구 -> 개인정보파일 검색 메뉴에서도 공단의 개인정보파일 등록 현황을 확인하실 수 있습니다.

3. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  • 공단은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는경우에만 개인정보를 제3자 에게 제공합니다.
  • 공단은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

4. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

  • 공단이 원활한 개인정보 업무 처리를 위하여 개인정보 처리업무를 위탁하는 경우에는 개인정보 보호법 제26조에 따라 다음 각 호의 내용을 위탁문서에 명시하여 수탁자가 위탁받는 해당 업무 범위를 초과하여 개인정보를 이용하거나 제3자에게 무단 제공 하지 않도록 하고 있습니다.
    • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    • 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
    • 위탁업무의 목적 및 범위
    • 재위탁 제한에 관한 사항
    • 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
    • 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
    • 개인정보 보호법 제26조제2항에 따른 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항
  • 공단은 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

5. 개인정보 파기에 관한 사항

  • 공단은 원칙적으로 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인 정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보 (또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다. 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 파기절차
    • 공단은 파기사유(보유기간 경과, 처리목적 달성 등)가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 내부 방침 및 관련 법령에 따라 공단 개인 정보 보호책임자의 승인을 받은 후 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
  • 파기방법
    • 전자적 파일형태인 경우: 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
    • 전자적 파일형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖에 기록매체인 경우: 파쇄 또는 소각

6. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

  • 이용자는 정보주체로써 개인정보 보호법 제35조, 제36조, 제37조에 따라 공단에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제· 처리정지·수집 출처 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 이용자의 권리 행사는 공단에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, FAX 등을 통하여 하실 수 있으며 공단은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • 이용자의 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 개인정보 처리 방법에 관한 고시 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 위임장 Download
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조제4항, 제37조제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 공단은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구, 수집출처의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지, 수집출처 요구 처리절차
    • 공단 본부 각 부서 및 부설·소속기관에 직접 요구서 서식 제출 시 요구서 제출 요구서 제출
      • 열람 요구: 공단 사업별 홈페이지 개인정보 처리방침에 고지하고 있는 개인정보 열람청구 접수부서로 ‘개인정보 보호법 시행규칙 별지 제 8호서식’을 통해 청구
      • 요구서 Download
      • 정정·삭제요구: 열람 이후 각 홈페이지 열람청구 접수부서 담당자를 통해 청구
      • 처리정지·수집출처 요구: 각 홈페이지 열람청구 접수부서 담당자를 통해 청구
        ※ 전사적인 권리행사는 본 개인정보 처리방침의 열람청구 접수부서로 청구 열람·청구 담당자 현황 Download
    • 개인정보보호위원회(www.privacy.go.kr-민원마당-개인정보 열람 등 요구)를 통한 신청 시 개인정보 열람 등 요구 개인정보 열람 등 요구

7. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

  • 공단은 개인정보 보호법 제29조에 따라 다음과 같이 개인정보의 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적·물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 내부관리계획의 수립·시행
      • 개인정보의 안전한 처리 및 관리를 위하여 임직원 및 공단 내 개인정보를 취급하는 인력 전체를 대상으로 내부관리 계획을 수립·시행합니다.
    • 개인정보취급자 지정의 최소화 및 교육
      • 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기·수시교육을 실시하여 직원들의 개인정보 보호 인식제고를 위해 노력하고 있습니다.
    • 개인정보에 대한 접근 제한
      • 개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고 침입차단시스템 및 침임탐지시스템을 이용하여 비인가자의 접근시도를 차단하고 있으며, 외부에서 내부의 개인정보처리시스템에 접속하는 경우에는 가상사설망을 통하는 안전한 접속 수단을 제공하고 있습니다.
    • 접속기록의 보관 및 위·변조 방지
      • 개인정보처리시스템 접속기록(로그)을 최소 1년 이상 보관·관리하고 있으며, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
    • 개인정보의 암호화
      • 이용자의 개인정보는 암호화되어 저장·관리되고 있으며, 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등 별도의 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      • 공단은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 업데이트 및 점검을 하고 있으며 외부 로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 비인가자에 대한 출입통제
      • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.
    • 개인정보 자체점검 실시
      • 개인정보취급자의 개인정보 처리과정에 대한 정기점검을 통해 위반행위에 대한 시정·개선조치를 하고 있습니다.
    • 문서 및 보조기억매체 보안을 위한 잠금장치 사용
      • 개인정보가 포함된 서류, 외장하드, USB 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

8. 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

  • 쿠키의 사용 목적
    • 공단은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 "쿠키"를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는 데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 공단은 쿠키의 사용을 통해서만 가능한 특정 맞춤형 서비스를 제공할 수 있습니다.
    • 공단은 회원을 식별하고 회원의 로그인 상태를 유지하기 위해 쿠키를 사용할 수 있습니다.
  • 쿠키의 설치·운용 및 거부
    • 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션(웹브라우저 상단의 도구 → 인터넷 옵션 → 개인정보 메뉴)을 조정함으로써 모든 쿠키를 허용/거부하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다.
    • 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 개인 맞춤서비스 등 공단에서 제공하는 일부 서비스는 이용이 어려울 수 있습니다.

9. 개인정보 보호책임자에 관한 사항

  • 개인정보 보호책임자
    • 부서명: 정보화지원국
    • 담당자: 백은실 국장
  • 개인정보 보호담당자
    • 부서명: 정보보안부
    • 담당자: 김창진 부장
  • 연락처 및 이메일

10. 개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서

  • 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보 열람청구를 공단이 운영 중인 각 홈페이지 개인정보 처리방침에 고지 된 부서를 통해 할 수 있습니다. 공단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • 정보주체께서는 공단의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 개인정보보호 종합포털 웹사이트(privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • 개인정보보호위원회 개인정보보호 종합포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구
      (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN) 또는 휴대폰 인증절차가 있음)

11. 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  • 아래의 기관은 공단과는 별개의 기관으로서, 공단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보 다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
  • 또한 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위 로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    ※ 행정심판에 대한 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(simpan.go.kr)의 전화번호 안내를 참고하시기 바랍니다.

12. 개인정보 관리수준 진단 결과

  • 공단은 정보주체의 개인정보를 안전하게 관리하기 위해 「개인정보 보호법」 제11조에 따라 매년 개인정보보호위원회에서 실시하는 ‘공공기관 개인정보 관리수준 진단’을 받고 있습니다. 공단은 ‘2022년 개인정보 관리수준 진단 평가에서 S등급(94점)을 획득하였습니다.

13. 영상정보처리기기 설치·운영

  • 공단은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
    • 설치대수, 설치위치, 촬영범위: 건물 내·외부 및 주차장 등 주요시설물을 촬영범위로 총 324대 설치
    • 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
      • 촬영시간: 24시간 촬영
      • 보관기간: 촬영시부터 30일 이내(기관별 상이)
      • 보관장소 및 처리방법: 영상정보처리기기 통제실(방재실)에 보관·처리
    • 영상정보 확인방법 및 장소: 공단 본부 및 부설·소속기관 영상정보 관리책임자 또는 접근권한자에게 사전 연락 후 해당기관 방문
    • 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치: 개인영상정보 존재확인·열람 청구서(표준 개인정보 보호지침 별지 제2호서식)로 신청하여 야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위해 필요한 경우에 한하여 허용함
    • 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치: 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장 전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위변조 방지조치, 보관시설 마련 및 장금장치 설치 등
      영상정보처리기기 운영·관리방침 Download

14. 개인정보처리방침 변경에 관한 사항

  • 이 개인정보 처리방침은 2023.11.15.부터 적용됩니다.
    • 주요 개정내역
      • 1. 개인정보처리방침 항목 통합 및 명칭 변경
      • 2. 본문 현행화
    • 변경 사유
      • 1. 정보주체의 가독성 향상
      • 2. 법령 개정 및 각종 현황에 대한 현행화
  • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
    이전 개인정보 처리방침

페이지에서 제공하는 정보에 대해 만족하십니까?

한글파일 다운 PDF파일 다운